日本は世界的に見ても麺好きな国だそうです。確かに、そば、うどん、そうめん、ラーメン、焼きそば、冷麺、パスタなど、大きく分けてもたくさんの種類の麵が身近に存在しています。特に、ラーメンに対する情熱はすごいものがありますよね。中国から伝わってきたラーメンを自分たちで独自にアレンジし、現在も進化を続ける食文化となりました。
どの麺料理も、麺の作り方、具材、スープなどが大きく異なり、麺に合わせる形で味付けなどのバランスをとっています。ラーメンはスープだけでみても、大きく分けて6種類もあり、人気のポイントにもなっています。
今回はそんな6種類のラーメンの特徴について見ていきたいと思います。

豚骨ラーメン

食用肉として解体されて残った豚の骨をスープの出汁にしています。豚骨を長時間ことこと煮込むことで骨髄から旨み成分が溶け出し、白濁の美味しいスープになります。
特に、ひざ関節の部分に旨み成分が凝縮していて、その部分が人間の拳に似ていることから「げんこつ」と呼ばれることも。豚骨ラーメンで有名な博多の方ではよく耳にする言葉です。そしてちょっと意外なのが、豚骨ラーメンにも醤油が入っているということ。少量なので気付かなかったり、そもそも使う醤油の種類が違っていたりする場合もあります。なかには、とんこつ醤油ラーメンと呼ばれるものもありますよね。

塩ラーメン

出汁を塩だれで調理したスープが基本の塩ラーメン。あっさり系の代表ですよね。とにかく出汁の味が決め手となるので、あっさりしている分、その店の力量が分かりやすいといわれています。
出汁は基本的に鶏ガラや豚骨を煮込んで作られます。また豚骨スープなどのように強く煮出さないので白濁せず、透き通るような見た目が魅力です。カロリーは低めですが塩分はほかの味より多くなることもあるので、スープを飲むときは注意が必要です。

味噌ラーメン

味噌ラーメンの発祥は札幌のラーメン屋といわれています。「豚汁にラーメンを入れて作ってほしい」とお客から言われた店主が作った、との俗説がありますがこちらは間違いです。正確には、「味の三平」の初代店長が味噌汁をヒントに作った「味噌味メン」がそのはじまりとされています。公式サイトによると、それがいつしか「味噌ラーメン」と呼ばれるようになったとのことです。
出汁のベースは豚骨や野菜が多め。それらを煮出し、中華鍋でモヤシや肉を炒め、味噌と出汁を入れて火を加えれば完成です。味噌ラーメンというだけあって、もちろんポイントとなるのは味噌です。味噌ラーメン専門店のなかには、自家製の秘伝の味噌を使用して味にこだわっているところもあります。

醤油ラーメン

塩ラーメンと同じくらい歴史の古い醤油ラーメンは、日本を代表するラーメンといっていいでしょう。各地域でそれぞれの発展を遂げてきたので、ご当地ラーメンとして個性が出やすいラーメンでもあります。
基本は鶏ガラをベースに作られていますが、豚骨や牛骨を出汁に使うお店もあるんですよ。具材なども割とシンプルなものが多く、新しいラーメンが出るとついつい浮気してしまうけれど結局醤油ラーメンに戻る、という方も多いはずです。

白湯ラーメン

最近ブームが加速している白湯ラーメン。読み方は「パイタン」です。白湯とは白く濁ったスープのことです。ラーメン屋さんでよく見かけるものとしては、鶏白湯ラーメンが挙げられるのではないでしょうか。
鶏白湯は、鶏ガラを白濁するまで高温で煮出したものです。その製法は豚骨スープとほぼ同じで、豚骨スープの鶏バージョンをイメージしていただくと良いかと思います。ただ、豚よりも鶏の方が臭いが出にくく、独特な獣臭がないことから、特に女性に人気です。

魚介系ラーメン

魚介の味も捨てがたいですよね。日本人は昔から様々な魚介から出汁を取っていました。カツオ節、昆布、煮干し、カタクチイワシ、アゴ、アジなどその種類は多岐にわたり、それらを組み合わせることでオリジナルのスープを作っています。
魚介系には濃厚なスープが多く、麺に絡めて味わうのが好きな方が多いですね。つけ麺専門店など、新しい店舗も次々と登場しています。

スープの種類でラーメンを分けて説明しましたがいかがでしたか?さらに細かな分類もあり、お店のこだわりがその多様化を後押ししています。無数に広がるラーメンの可能性に期待し、これからもいろいろなラーメンを食べていきたいですね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

関連する記事

恵比寿白湯ラーメンも♪フレンチ中華トレンド解説

フレンチ中華というジャンルをご存知でしょうか。ここではフレンチ中華を堪能できるおすすめの恵比寿のお店や、白湯…

MoCo / 554 view

ミシュランの一つ星を獲得した世界初のラーメン店に潜入

世界的にも有名なグルメガイド「ミシュランガイド東京2016」にて、一つ星を獲得したラーメ店“Japanese…

micchi / 763 view

【初心者】ラーメン激戦区で好みの店を見つけよう!

ラーメン初心者の方のために、今回はラーメン激戦区でおいしいラーメン店を見つけるためのポイントをご紹介いたしま…

MoCo / 781 view