「中華料理と合わせるなら、お酒はやっぱり紹興酒」という方もいらっしゃるかと思いますが、最近はワインと中華を合わせて提供するお店も増えています。しっかりした味付けの中華料理にワインを合わせるのは難しく思いますが、意外と相性は良いようです。厳選されたこだわりのワインを取り揃えるお店も多く、中華料理との絶妙なバランスが人気です。最近では、本場中国でもワインを合わせる食べ方が浸透しているそうですよ。

中華とワインの合わせ方

ワインには赤、白、ロゼなどの種類があり、それぞれの特徴に合う料理もさまざま。セレクトには知識も必要です。
餃子や青椒肉絲(チンジャオロース)などのお肉系の料理なら赤ワインやロゼ、八宝菜や棒棒鶏(バンバンジー)など、さっぱりした味付けの料理には白ワインというように、料理にマッチしたワインを選ぶことが大事です。あまり馴染みのない新しいスタイルですが、ソムリエが常駐している中華料理店では相談しながら食事を楽しむ方もいらっしゃいます。
それでは実際に、ワインを楽しめる中華料理店をいくつかご紹介します。

都内でワインと中華が楽しめるお店

蔭山樓 自由ヶ丘店

自慢のフカヒレ料理やこだわり抜いたスープでつくられる白湯塩そばが有名な蔭山樓は、ワインの種類も豊富です。カジュアルモダンな店内で、有名シェフの美味しい中華料理に合わせて、フランスやアメリカ、チリ産のワインを楽しめば、至福の時間となることでしょう。コース料理に合わせてボトルで頼むなど、ちょっと贅沢してみるのもいいですね。
単品メニューも充実しているので、お気に入りの料理とグラスワインを合わせるのもおすすめです。

玻璃青山

ガラス張りのワインセラーに150種類以上のワインが並べられているお店。その美しさに思わず感動してしまいます。テラス席などもある店内は、ゴージャスな社交場のような空間で、仲間や大事な人を連れて行きたくなる雰囲気。
多種多様なワインを取り揃えていますが、自分で選ぶのは難しいという方にはソムリエが相談に応じてくれるので安心です。窓から広がる夜景もロマンチックなので、デートにも最適。ぜひ大切な人と、素材を活かしたシェフの料理や美味しいワインをご堪能ください。

広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店

接待や記念日にも使える格式高い広東料理の名店、赤坂璃宮。こちらにも上品なワインが揃っています。開放感のある店内は高級感もあり、まさに大人のための特別なレストランの雰囲気です。
料理は、「医食同源」の考え方を取り入れた健康的で優しい味の中華。それらを高級なワインやシャンパンと一緒に味わいながら、特別な日を過ごしてみてはいかがでしょうか。

epicer エピセ

ヌーベルシノワと呼ばれるスタイルの中華は、中華の技法で西洋の食材をアレンジしたり、フレンチのような盛り付けをしたりする料理のこと。そんな華やかな料理に合わせて、こちらのお店では300種ものワインがワインセラーに揃っています。お店おすすめのクリームソースでいただくフカヒレの姿煮、あなたならどんなワインを合わせますか?

MASA’S KITCHEN

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