フレンチスタイルの創作中華が味わえる

蔭山樓 表参道店さんに行ってきました。
いただいたのはフカヒレの姿煮コースです。

まずは1品目の三浦の朝採れ蒸し野菜と鮮魚のカルパッチョ♡

カラフルな野菜がたっぷり。
こちらのお野菜は基本、三浦半島にある契約農家さんのお野菜を使っているんだそうですが、季節や天候などで難しいな…って時には珍しいお野菜を入れるようにしているんだそう。ちなみにこの日でいうと、赤い万願寺とうがらしやオレンジ人参など。

歯ごたえがそれぞれちょうどよく、ソースで美味しくいただきました。
ぱっと見お好み焼きに使うお好みソースとマヨネーズ??か!?と思いきや、ネギなどの香辛料とお醤油・お砂糖を煮たものと、柚子胡椒マヨネーズなんだそう。
美味しいもの大好きなのでちゃっかり聞いちゃいました。
2品目は蔭山樓特製大きなエビのマヨネーズソース和え


1本のエビをサクサクに揚げている海老マヨ。
食べ応えたっぷりでしたし、周りのナッツがアクセントになっていてとても美味しかったです♡♡♡

初めて食べる感動の『フカヒレの姿煮』!!

そしてそして
コースの名前にもなっているフカヒレの姿煮。


冷静に考えてみると
フカヒレは食べたことって多分あるけど
姿煮って初めてなような…(照

Yahoo知恵袋とかで調べました。

こちらは下におこげが入っていて、
ふかひれをそのまま食べたらもちろん、
おこげと食べると香ばしい香りが口の中に広がりさらに美味しかったです。

とっても濃厚なお味なので途中から一緒に出していただいた赤酢を入れるとまた、さっぱりと違った味が楽しめました♪

濃厚!名物『鶏白湯』

4品目は好みのハーフサイズの麺。蔭山樓 表参道店
①蔭山樓名物 鶏白湯塩そば
②鶏白湯トマト麺
③蔭山自慢のTANTAN麺
から選べるのですが…



平日限定ランチでも提供されているってことはこれが名物なんだわー!!!ってことで鶏白湯そばにしました♡♡♡



実際の鶏白湯そばがこちら!
ハーフサイズのはずなのですが
ハーフサイズのはずなのですが…



iPhoneと比べても結構大きいのが伝わるような…?


肝心のお味ですが
まずスープがトロトロととても濃厚な印象で。
レタスや玉ねぎなど生の野菜とスープが絡んで
シャキシャキの食感とふにゃっとした食感が一緒になってとても美味しかった!
もっと野菜入れて食べたいー!!!ってくらいに♡

最初平日限定ランチのプチご飯とは…?と思っていたのですが
スープを飲んだ後納得でしかありませんでした。それまでにたくさんいただきお腹いっぱいでしたが少しご飯食べたくなっちゃうくらい。

そして、麺も。
ちゅるるんとした麺でスープがしっかりと絡んで美味でした。



こちらもレモンが添えてあるので
後半はレモンをさっと絞って…
濃厚スープなのでレモンなんて意味ないんじゃ…と思いましたが
案外レモンの香りが効いてさっぱりといただくことができました♡

締めは
杏仁豆腐とジャスミンティー。

料理がしっかりとした味付けなので
さっぱりちゅるるんといただける杏仁豆腐に
ほっと安心できる香りのジャスミンティーですっきり。

コスパよし!ぜひ行ってみて

平日最後のお休みを
こんなに素敵なランチで締めくくることができてよかったです♪

この価格で3380円はかなりコスパがいいのでは…?というのが正直な感想です。

こちらの
ランチメニューは
ゆっくり16時まで楽しめるそうです。
(17時からはディナータイムでその間の1時間はティータイムだそう。)
お休みの日って朝もゆっくり
そのままお昼の時間も遅めになってしまって
ランチの時間ギリギリってこともよくあるので16時までランチメニューをやってくれるのはとても魅力的だと思います☺︎

いただいたものがすべて美味しく
他のメニューもとても気になっているのでまた夜などちょっとおしゃれしていきたいと思います。

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